Η ΒΥΖΑΝΤΙΝΗ ΜΝΗΜΕΙΑΚΗ ΖΩΓΡΑΦΙΚΗ ΣΤΑ ΒΑΛΚΑΝΙΑ ΙΣΤΟΡΙΚΗ ΣΥΓΚΥΡΙΑ ΚΑΙ ΠΟΛΙΤΙΚΗ ΙΔΕΟΛΟΓΙΑ, ΤΕΛΗ 12ου-16ος ΑΙ. - ΝΥΣΤΑΖΟΠΟΥΛΟΥ-ΠΕΛΕΚΙΔΟΥ ΜΑΡΙΑ (Eoa kai Esperia, 2006)
La peinture monumentale de Byzance, art par excellence religieux,n’exprime pas seulement la foi orthodoxe et les tendances artistiques, maiselle constitue à la fois une source historique de son époque; car lesévénements historiques, la conjocture politique, l’idéologie et les buts dessouverains, les conditions sociales et économiques et les courants intellectuelsont exercé une influence déterminante sur la formation du style etl’expression artistique et sur la thématique. Partant de ces constatations nousessayons d’examiner du point de vue historique l’influence que l’art byzantina exercée sur la peinture murale des pays balkaniques du Xlle au XVIesiècles, époque de grands bouleversements historiques et d’une remarquablerenaissance culturelle. Cet examen se termine avec la conquête ottomanedans chaque pays.Au préalable, nous soulignons le fait que la fondation des États médiévauxindépendants en Serbie (immédiatement après 1180), en Bulgarie (après1185), en Valachie (1330) et en Moldavie (1359) ont donné aux artistes lescadres stables et les moyens économiques qui ont facilité le développement del’art dans chaque pays, ainsi que la communication avec les courants descentres artistiques de Byzance (Constantinople, Thessalonique, le Mont Athosetc.). Parmi les nombreuses peintures murales de caractère historique, nousmettons en relief celles qui représentent des portraits des souverains et despersonnalités ecclésiastiques (voir p.ex. tabi, nos 2 et 3), celles qui exprimentla puissance et l’unité de la dynastie régnante (no 5), l’idée impériale de laprovenance divine du pouvoir, idée imprégnée de l’idéologie impériale deByzance (nos 7-9 et 11), les ambitions des souverains, l’influence des courantsculturels et religieux élaborés à Byzance (tels l’umanisme, l’hésychasme etc.)en liaison avec l’effort des souverains balkaniques de renforcer leurs liensavec la tradition chrétienne orthodoxe, ainsi que leurs luttes contre lesennemis, en l’occurrence les Ottomans (nos 10,12-14).La peinture monumentale dans ces pays a suivi le modèle byzantin en ce qui concerne le style, la forme et les programmes iconographiques. Dans biendes cas les artistes qui y ont travaillé étaient des Grecs, qui ont ainsi diffusé lesnouveaux courants artistiques élaborés à Byzance et ont formé ou inspiré lesartistes indigènes qui ont continué leur oeuvre, adaptée aux exigences dutemps et aux conditions locales. Dans la plupart des cas ces oeuvres furentexécutées avec le soutien, l’initiative et le financement des souverains et degrands fontionnaires ecclésiastiques ou civiles. On souligne également le faitque la peinture monumentale fut un moyen efficace de diffuser au grandpublic l’idéologie politique du pouvoir.