Η ΑΝΔΕΓΑΥΙΚΗ ΠΑΡΟΥΣΙΑ ΣΤΟ ΠΡΙΓΚΗΠΑΤΟ ΤΗΣ ΑΧΑΪΑΣ ΚΑΙ ΣΤΗΝ ΚΕΡΚΥΡΑ ΤΑ ΠΡΩΤΑ ΧΡΟΝΙΑ ΤΟΥ ΚΑΡΟΛΟΥ Β' (1289-1300) - ΝΤΟΥΡΟΥ - ΗΛΙΟΠΟΥΛΟΥ, ΜΑΡΙΑ (Eoa kai Esperia, 1993)
Les documents des Archives angevins de Naples sont la source officielle laplus importante pour montrer la situation générale en "Romanie" sous Γautorité angevine. Cet exposé comprend seulement des informations concernantla Morée et Corfu pendant la dernière décennie du 13e siècle sous Γ autorité deCharles IL Bien quelle dessein de la conquête de "Romanie" se soit éloignéaprès la perte de Sicile (1282), le roi angevin a continué la politique orientale deson père Charles I. Il a montré d' intérêt pour ses territoires et voudrait êtreinformé pour chaque detail qui les concernaient (administration, défense, finances).Il a offert la hégémonie de la principauté à sa belle-soeur Isabelle, fille deGuillaume II Villehardouin et à son second mari Florent d' Hainaut, souslesquels la Morée a connu des jours de prospérité. Plus tard il a offert Corfou àson fils Philippe de Tarente après son mariage avec Thamar d' Epire (1294). Enplus il a développé une politique sage envers ses vassaux francs de Romanie etles seigneurs byzantins (F empereur Andronic II, le despote Nicephore d' Épire).Cependant il n' a pas réussi à renforcer Γ autorité angevine en Romanie qui s'affaiblit sans cesse pendant le 14e siècle.