ΣΧΕΣΕΙΣ ΜΕΤΑΞΥ ΒΥΖΑΝΤΙΟΥ ΚΑΙ ΔΥΣΗΣ ΚΑΤΑ ΤΟΝ 6ο ΑΙΩΝΑ (ΓΟΝΔΕΒΑΛΔΟΣ ΚΑΙ ΜΑΥΡΙΚΙΟΣ) - ΠΑΝΤΣΗ, ΝΙΚΟΛΕΤΤΑ (Eoa kai Esperia, 2006)
Ce travail effleure le sujet des relations entre Byzance et l'Occidentpendant la duexième moitié du Vie siècle. Pendant cette période-là, onobserve une certaine mobilité dans le royaume des Francs, laquelle s'attachesurtout aux discords dynastiques des prétendants du trône qui chancellait.Dans ces discords, entres les autres, est mêlé aussi Gondovald, fils naturelmais pas reconnu du rois des Francs Clotaire, qui, ayant été soumis à desplusieurs persecutions, il était réfugié dans la cours impériale deConstantinople, où il était accepté et reconnu comme membre de la familleroyale franque. La question posée sur la immixtion ou pas de l'empereurbyzantin à la prétention de Gondovald, s'examine sous le prisme d'unnouveau jusqu'au moment facteur, c'est-à-dire, nous examinons si, commentet combine des diverses facteurs économiques et surtout les commerçants tantde l'Est que de l'Ouest ont été mêlés et participé au cours de cet événement.La conclusion où on arrive est que ces facteurs, à l'égard d'assurer desmeilleurs conditions, favorables pour leurs propres affaires, ont été mêlésdans les événements, et ils ont joué un role secondaire et soutenant, quipourrait être plus important, si lempereur Maurice avait décidé d'adopter uneparticipation plus efficece.