ΠΡΟΣΛΗΨΗ ΚΑΙ ΑΞΙΟΠΟΙΗΣΗ ΤΩΝ ΕΠΤΑ ΣΟΦΩΝ ΤΗΣ ΑΡΧΑΙΟΤΗΤΑΣ ΣΤΟ ΕΠΙΣΤΟΛΟΓΡΑΦΙΚΟ ΕΡΓΟ ΤΟΥ ΝΙΚΗΦΟΡΟΥ ΓΡΗΓΟΡΑ - ΒΛΑΧΑΚΟΣ, ΠΕΤΡΟΣ Κ. (Eoa kai Esperia, 2006)
Dans l'oeuvre épistolier de Nicéphore Grégoras, qui révèle des élémentsimportants pour la condition sociale, politique et ecclésiastique du XlVesiècle, il y a des références particulières à certains des Sept Sages del'antiquité. Dans cet travail, on analyse les opinions des Sept Sages qui sontinclues à l'oeuvre épistolier de Nicéphore Grégoras, en les combinant avec leclimat et les événements de son ère. En même temps, on tent â rechercher sessources et tracer l'attitude de l'écrivain vers certains problèmes de son èresous prétexte les références particulières.Parmi les Sept Sages, Nicéphore Grégoras fait mention plus souvent deSolon, sa vie et son oeuvre qu'il savait en détail à travers les textes de «Vies»de Diogene Laerte, ainsi que les extraits de Ioannis Stobaios, l'oeuvrehistorique de Hérodote, l'oeuvre de Plutarque, la «Politela» de Platon et les«Politica» et «Politeia des Athéniens» d'Aristote, qui a étudié scrupuleusement,comme il résulte des ses Epîtres et son oeuvre d'écrivain. Solon s'estprésenté comme exemple d'attitude publique et de législateur, et sa législationen tant que modèle pour la formation d'un régime vigoureux. NicéphoreGrégoras pense que certaines personnalités de son ère ont amélioré leurslégislations, par rapport â Solon et les autres anciens législateurs. Il y a deuxencore références à Thaïes le Milésien, une référence à Pittacos de Mytilèneet une référence à Periandros de Corinthe. L'écrivain avec les référencesrelatives établit ses opinions personnels dans des problèmes divers, mais il lesutilise afin d'exprimer ses sentiments nobles vers certains personnalitésréputées.