ΛΟΓΙΚΗ ΚΑΙ ΟΝΤΟΛΟΓΙΑ: ΜΕΛΕΤΗ ΣΤΟΝ ΚΑΤΑ ΜΑΝΙΧΑΙΩΝ ΛΟΓΟ ΤΟΥ ΓΡΗΓΟΡΙΟΥ ΝΥΣΣΗΣ - ΜΠΑΛΤΑΣ, ΔΗΜΗΤΡΙΟΣ Β. (Eoa kai Esperia, 2006)
Dans le discours Contra Manichaeos de Grégoire de Nysse, par le style dessyllogismes catégoriques, se posent deux problèmes très importants. D'abord,le problème du mal qui n'a pas de sens ontologique. Ensuite, le problème dudiable qui est la cause du mal, bien que, en ce qui concerne sa nature, il estcréé comme bien.Par consequense, cette etude présente la relation entre la logique etl'ontologie pour que se resoudrent mieux des problèmes ontologiques,exactement posés ici par les Manichaeos. Il est évident que les idées desManichaeos sur la nature du mal ne sont pas acceptées dans la traditionphilosophique byzantine.