Introduction: Des économies familiales adaptatives en temps de crise dans l’Europe méditerranéenne - Martini, Manuela; Papastefanaki, Leda (The Historical Review/La Revue Historique, 2019)
L’analyse des causes et des effets des crises économiques, un thème classique de l’histoire économique, a été généralement abordée à travers une perspective macro-analytique. Que ce soit dans l’étude des crises financières que dans celle des crises de subsistance d’ancien régime, la réflexion sur les causes macroéconomiques a eu la part belle parmi les contemporains tout comme parmi les économistes et les historiens.1 En parallèle, les effets des crises ont également attiré le regard des protagonistes et par la suite des chercheurs en sciences sociales, sociologues et économistes mais aussi anthropologues et historiens.