Les sociétés insulaires de la Mer Égée au temps de la domination ottomane. Routes communes et trajectoires séparées - Dimitropoulos, Dimitris (The Historical Review/La Revue Historique, 2005)
L’objectif de ce texte est d’identifier les éléments qui ont joué un rôle unificateur et, respectivement, les facteurs qui ont différencié les îles de la mer Égée, pendant la domination ottomane. Il traite notamment du rôle qu’ont joué l’emplacement géographique, l’insularité, et la grandeur de chaque île, dans la formation de leur économie et la constitution des sociétés locales. L’argumentation se concentre surtout sur les petites îles de l’Égée et sur des sujets comme la forme et le type des bourgades, le caractère de leur fortification et son évolution, le rôle et les effets du pouvoir ottoman dans les institutions locales et l’administration communale, le caractère de l’économie insulaire et ses rapports avec la mer, les réseaux de communication entre les insulaires et l’évolution indépendante et particulière de chaque île, les déplacements des populations de et vers les îles, la migration et la mobilité des groupes professionnels à l’intérieur ou à l’extérieur de la région de l’Égée, et enfin le rôle des monastères dans le développement des réseaux de communication dans l’espace insulaire.