La fondation de la ville du Pirée (1833-1838) - Marre, Sebastien (The Historical Review/La Revue Historique, 2007)
Cet article présente la fondation de la ville du Pirée moderne entre 1833 et 1838 à la lumière d’archives inédites issues du fonds du ministère grec de l’Intérieur de l’époque du roi Othon Ier conservé aux Archives générales de l’État à Athènes. Cette documentation montre comment l’immigration vers le Pirée a été largement canalisée par l’administration grâce à la constitution de colonies de peuplement (synoikismoi). Elle met en évidence un modèle original de fondation d’une ville portuaire en Méditerranée orientale, sortie littéralement du néant. On y voit la constitution d’une communauté d’habitants avec le rôle essentiel des originaires de Chios puis d’Hydra qui forment les deux groupes principaux, à la fois séparés et réunis dans la nouvelle ville puisque chacun a son quartier, sa paroisse, son église.