Alexandre Theotokis la notion de l’évolution et le premier texte de zoologie grecque - Krimbas, Costas B. (The Historical Review/La Revue Historique, 2008)
Alexandre Theotokis, membre de l’illustre famille de Corfou, ayant fait des études de zoologie et paléontologie au Muséum d’Histoire Naturelle à Paris, publie en 1848 les Tableaux zoologiques généraux ou Prodrome à la zoologie hellénique, un livre dans lequel pour la première fois est présenté en langue grecque la notion d’évolution, onze ans avant la publication de l’Origine des espèces de Darwin. Theotokis est anti-évolutionniste et suit fidèlement les opinions de son maître Henri Ducrotay de Blainville. Theotokis exerça une forte influence sur son neveu Constantin, auteur bien connu de la littérature grecque moderne.