Autour d’un mystère de l’histoire du livre. Les trois versions du premier volume du Voyage pittoresque de Choiseul-Gouffier - Koubourlis, Ioannis (The Historical Review/La Revue Historique, 2009)
Dans cet article, il est question d’un grand mystère de l’histoire du livre, celui de l’existence de trois versions différentes du premier volume du Voyage pittoresque de la Grèce (1782) de Choiseul-Gouffier, c’est-à-dire d’un ouvrage majeur pour la floraison des idées philhellènes dans l’Europe des XVIIIe-XIXe siècles. On sait, grâce à la correspondance de l’auteur, qu’il avait pris la décision de réviser son texte dès 1783, en raison de sa candidature pour le poste d’Ambassadeur de France à Constantinople. Par contre, on n’en sait pas davantage sur le lieu et le temps exacts où il a travaillé les deux nouvelles versions, portant également la date 1782, ni d’ailleurs sur les circonstances de leur édition. Sur la base d’une étude comparative des trois versions du texte, qui met l’accent sur l’argumentation avancée chaque fois par l’auteur, nous formulons ici une série d’hypothèses pour l’interprétation de ce mystère, que nous allons examiner dans leurs détails à partir d’une étude de bibliologie qui suivra le présent article.