La construction de l’architecture de l’archive policière: Le cas de l’affaire Argyriadès - Zei, Eleftheria; Marinou, Xenia; Arkolakis, Manolis (The Historical Review/La Revue Historique, 2022)
Le présent article constitue une introduction à notre recherche en cours, portant sur le modus operandi de la Police de Paris vers la fin du XIXe siècle, à travers l’exemple de la surveillance d’Argyriadès. Nous présentons ici l’architecture des sources consultées: l’archive policière sur Argyriadès qui reste jusqu’à nos jours inexploitée, les dossiers sur la surveillance d’autres militants du mouvement ouvrier français dans lesquels apparaît le nom d’Argyriadès, une partie des fonds Louise Michel dans lesquels nous avons repéré sa correspondance avec l’avocat socialiste et la formation de deux catalogues, renfermant les oeuvres d’Argyriadès, ses interventions dans la presse française, mais aussi les références à son nom par la presse française et internationale. Par la suite, nous analysons les principaux axes de la méthodologie appliquée et nous présentons les principales questions formulées à travers notre recherche.