Transferts culturels et spécialistes de philologie classique. L’oeuvre de traduction des professeurs de l’Université Othonienne au cours du xixe siècle - Matthaiou, Sophia (The Historical Review/La Revue Historique, 2015)
L’objet de la présente étude est l’oeuvre de traduction des érudits grecs ayant occupé les fonctions de professeur de philologie classique à l’Université Othonienne. Cette activité est tout d’abord reliée dans une grande mesure aux besoins de l’enseignement des auteurs de l’antiquité gréco-latine dans les établissements de l’éducation nationale. Mais on s’aperçoit que ces traductions, s’éloignant au fil du temps de leur fonction strictement didactique, font progressivement place à des publications qui s’adressent plus largement à un lectorat lettré, mais aussi à des éditions dont le caractère scientifique est plus marqué qu’auparavant lors de leur transposition en grec.