Regards Saint-simoniens sur la Grèce insurgée: l’éphémère Producteur (1825–1826) - Provata, Despina (The Historical Review/La Revue Historique, 2020)
La parution du Producteur (1825–1826), publié par les disciples de Saint-Simon au lendemain de la mort du maître, commence dans un climat hautement philhellene marqué par la fondation du Comité Grec de Paris. Bien qu’il fût un journal de doctrine, Le Producteur n’est pas resté à l’écart du mouvement qui s’était emparé de la presse française. Il consacre à la Grèce une série d’articles entre 1825 et 1826 dans lesquels sont évoqués les aspects économiques et intellectuels du pays assujetti qui intéressent particulièrement les saint-simoniens et sont présentées des manifestations philhellènes, comme des représentations théâtrales inspirées par la grèce ou les souscriptions en faveur des Grecs. C’est enfin le témoignage personnel d’un des fondateurs du journal, Etienne-Marin Bailly, parti en Grèce dans une mission du Comité de Paris qui apporte aux lecteurs du Producteur des informations plus concrètes sur la situation réelle du pays insurgé.