L'aube des Lumières dans les pays roumains - Bouchard, Jacques (The Historical Review/La Revue Historique, 2006)
En y introduisant le concept de l'aube des Lumières, l'auteur propose une périodisation des Lumières dans les pays roumains qui remet en question la périodisation des Lumières chez les Grecs. La Frühaufklärung (1680-1780) s'avère une conjoncture de forces progressistes qui prônent la modernisation de l'appareil étatique, des institutions, de la langue et de l'éducation. L'auteur y distingue quatre périodes: 1. l'Église triomphante (1680-1710); 2. l'Absolutisme raisonné (1710-1730); 3. le Despotisme éclairé (1730-1780) et 4. l'Église militante (1695-1780). L'Aufklärung proprement dite ne commence qu'en 1780: elle aspire à réaliser en plus l'émancipation nationale et l'indépendance politique.