Émancipations et totalitarismes insulaires. Exemples d'usages socio-politiques de la frontière - Panayiotopoulos, Panayis (The Historical Review/La Revue Historique, 2009)
Cet article propose une approche théorique des développements en sciences sociales des trente dernières années, à la lumière du paradigme frontalier-insulaire. Il traite de la question de l'espace et de la frontière dans le contexte de la bibliographie post-autoritaire et post-moderne et décrit l'importance accordée à la notion de transgression de la frontière. Il examine ensuite deux cas exemplaires-limites dans lesquels l'insularité fonctionne comme une présupposition du politique. Celui des penseurs utopiques et celui, plus sociologique, de la réclusion carcérale et totalitaire. Ces deux univers antithétiques mettent à l'œuvre une notion d'émancipation et de domination. Leur "entre-deux", l'évaluation démocratique, semble avoir besoin de limites et de marges d'action, d'une économie de l'espace.