Frontières administratives et identités communales. Le cas de la France, XVIII-XXe siècles - Motte, Claude; Vouloir, Marie-Christine (The Historical Review/La Revue Historique, 2009)
Parmi les différentes déclinaisons du terme "frontière" (naturelle, politique, administrative, identitaire), existe-t-il une combinaison d'entre elles qui résisterait le plus farouchement à l'épreuve du temps? Le cas de la France qui, au sein de l'Europe, connaît une exception administrative particulière, est intéressant à observer. Ses nombreuses frontières intérieures ont repoussé avec obstination toute tentative de réduction de leur nombre. Sans doute parce que, laissée à l'initiative des populations locales et respectée par les successifs gouvernements, la définition des territoires s'est appuyée sur la reconnaissance des identités communales construites au cours des siècles par le quotidien des habitants. La correspondance cartographique établie entre le tissu paroissial du XVIIIe siècle en France, et le maillage communal d'aujourd'hui illustre, en dépit des quelques variations observées, la remarquable stabilité de ses frontières administratives.