L’économie agricole grecque face à la longue crise de la première globalisation - Petmezas, Socrate D. (The Historical Review/La Revue Historique, 2013)
Cette étude traite de la particularité du cas grec au cours de la Grande Dépression (circa 1872-1896). La Grèce, pays agricole, fut protégée par deux facteurs conjoncturels: la destruction imprévue du vignoble français par le phylloxéra et la hausse de la demande en raisin. Dans le même temps, le prix des céréales importées baissait et le bilan commercial du pays s’améliorait. En revanche (et à l’encontre des autres économies européennes), la Grèce devait connaître une grave crise du raisin au début de la relance de l’économie mondiale.