Un homme des lumières néohelléniques: L’identité complexe de l’athénien Panayotis Codrica (1762–1827) - Sfoini, Alexandra (The Historical Review/La Revue Historique, 2022)
Panayotis Codrica naquit à Athènes et entama une carrière de secrétaire à Constantinople, puis dans les Principautés danubiennes et fut plus tard employé au Ministère des Affaires étrangères à Paris. Dans l’entourage des princes Phanariotes, il s’imprégna de l’éducation des Lumières européennes et s’impliqua activement dans le mouvement des Lumières néohelléniques. Il aborda aussi la question controversée de la corruption de la langue par rapport à son modèle antique, et il prit position en faveur de la langue des “nobles”, soutenue par le système de la hiérarchie ecclésiastique et politique de la nation grecque. Codrica réunissait tous les attributs qui lui permettaient de s’intégrer aux élites administratives de l’Empire ottoman et de la France, et il participa aussi à l’érudition éclairée de son temps tout en forgeant une identité complexe.