Les instruments du catéchisme catholique en Grèce au XVIIe s. : Remarques à propos du catalogue des livres des jésuites à Athènes et à Négrepont - Koutzakiotis, Georges (The Historical Review/La Revue Historique, 2023)
Nos connaissances sur l’activité des jésuites dans la Grèce continentale actuelle au XVIIe siècle sont extrêmement limitées. Ainsi, nous ne savons pas de quels instruments ils disposaient pour catéchiser et instruire. Cependant, le catalogue des livres que ces missionnaires possédaient à Athènes et à Chalcis est conservé dans les Archives du Collège Saint-Benoît de Constantinople. L’intérêt de cette trouvaille inattendue est encore plus grand si l’on tient compte du fait qu’il y avait très peu de catholiques autochtones dans ces deux villes, et que les éditions catholiques publiées alors en grec ou en frangochiotika n’étaient pas nombreux. Cette étude présente et commente ce document, tout en posant certaines questions soulevées par son étude.