Propositions de recherche et d’édition de textes non publiés en frangochiotika - Foskolos, Père Markos (The Historical Review/La Revue Historique, 2025)
Cette étude se concentre sur les frangochiotika, en mettant en lumière l'importance ainsi que les défis de ce corpus peu étudié. L’analyse s’articule autour de trois axes. D’abord, l’influence des publications en frangochiotika sur la religiosité du XVIIIème siècle, en examinant les liens entre la piété catholique baroque et la théologie orthodoxe, illustrée par des figures comme Nicodème l’Hagiorite. Ensuite, la publication de textes juridiques issus des communautés catholiques, notamment les constitutions des nonnes, qui offrent un aperçu précieux sur leur vie sociale et religieuse. Troisièmement, l'étude des hymnaires privés, témoins de la pratique religieuse et de l’art populaire, souligne leur origine dans les confréries laïques. Enfin, dans le but d’enrichir notre compréhension des traditions religieuses et folkloriques des communautés catholiques grécophones de l’archipel ottoman, l’auteur appelle à une étude plus systématique de ces matériaux.