Transfert des idées par la voie de la traduction pendant l’ère révolutionnaire grecque (1797-1832) - Sfoini, Alexandra (The Historical Review/La Revue Historique, 2015)
Les traductions grecques, liées à l’apprentissage des langues et à un tournant vers la connaissance du monde extérieur, voient leur nombre augmenter au cours du xviiie siècle et leur importance s’accroître progressivement comme véhicules des idées nouvelles venues de l’Europe qui, dans la conscience des Grecs, constitue le lieu des Lumières et de la liberté. La première phase du mouvement de libération grec coïncide avec le retentissement des idées de la Révolution française et s’exprime par le transfert en grec d’ouvrages révolutionnaires, philosophiques mais aussi littéraires qui renforcent chez les Grecs l’idée de la liberté et de la vertu ancestrale, accomplissant ainsi leur “révolution morale”. Cette période de la maturation des Lumières néohelléniques entretient un rapport étroit avec le mouvement des Idéologues, qui demeurent fermement attachés aux principes de liberté et d’égalité. Au cours de la Révolution grecque, au moment où en Europe domine la Sainte Alliance, on traduit des brochures philhellènes ainsi que des textes de constitutions, des ouvrages de politique et de philosophie, qui sont destinés à servir comme modèle à la conduite de la Révolution, aux besoins de l’administration, à l’éducation du citoyen et à la formation future de l’État grec.