Lectures pour enfants. Productions originales et traductions au XIXe siècle en Grèce - Polycandrioti, Ourania (The Historical Review/La Revue Historique, 2015)
La formation progressive de la littérature pour la jeunesse en Grèce pendant le XIXe siècle est principalement fondée sur les textes qui circulaient en Europe et reflète les tendances culturelles européennes, tout comme il s’est passé avec les autres catégories littéraires pour adultes. La production grecque originale, qui se situe aux deux dernières décennies du XIXe siècle, émerge des traductions abondantes antérieures des oeuvres étrangères et puisa dans leurs libres paraphrases et leurs adaptations selon la réalité culturelle grecque. Ces adaptations drastiques des originaux, tout à fait légitimes quant à la déontologie littéraire de l’époque, présupposent des traducteurs–créateurs très actifs dans le processus de l’écriture; elles présupposent donc la re-création du texte original, presque son éclatement en vue de son adaptation conceptuelle, sociale et culturelle aux réalités du pays. La littérature pour la jeunesse donc pendant le XIXe siècle et jusqu’en 1880 est principalement traduite du français, mais aussi de l’allemand et de l’anglais et reflète les concepts et les modèles pédagogiques ainsi que les mouvements intellectuels européens. Les lectures pour la jeunesse, des traductions dans leur grande majorité, révèlent les transferts culturels particuliers sur lesquels s’est fondée la formation de l’identité culturelle et nationale grecque. En même temps, elles arrivèrent à créer une longue tradition éditoriale et textuelle, qui, dans un certain sens, reflète également la production originale grecque.