La relation pédagogique : de l’effet Pygmalion à la figure d’Antigone - Lerbet-Sereni, Frédérique (Έρευνα στην Εκπαίδευση, 2014)
La réflexion qui est proposée ici s’inscrit dans la continuité d’une histoire de chercheur centrée sur la relation comme objet heuristique. Elle prend également place dans les transformations de regards et de paradigmes qui ont soutenu cette réflexion jusqu’à ce jour. Ce parcours sera succinctement repris, avant d’être prolongé par le propos actuel qui, étayé par la figure d’Antigone, vise à construire la problématique de la relation pédagogique dans le contexte des théories de l’autonomie. On verra alors sous quelles conditions la relation pédagogique peut être envisagée comme une relation d’autorité qui à la fois limite et permet la pratique de ce métier impossible (Freud), que la visée d’autonomie au sens fort permettrait de reconnaître comme in-possible.