Etre instituteur de maternelle en Grèce : Représentations et choix du métier - Balias, Stathis; Kiprianos, Pandelis (Έρευνα στην Εκπαίδευση, 2015)
La représentation sociale d’un métier participe à la fixation de sa valeur et engendre des pratiques. Partant de cette considération nous allons examiner, sous un angle comparatif, les représentations et le choix du métier de l’instituteur de la maternelle en Grèce. Pour cela nous nous appuierons sur trois indices: la position institutionnelle de l’instituteur, la demande sociale du métier et la composition sociale du corps des instituteurs. Pour donner une assise comparative à notre argumentation, nous allons nous référer, dans un premier temps, à des études relatives dans d’autres pays. Ensuite, nous nous esquisserons un aperçu de l’évolution historique de l’institution en Grèce en fonction de ses objectifs pédagogiques et de son public. Enfin, appuyés essentiellement sur des archives, des rapports d’inspection et des données statistiques nous nous tenterons de sonder la demande du métier et la composition sociale des instituteurs de maternelle. La revalorisation des études et du diplôme de l’instituteur depuis notamment 1982, nous arguons, a été suivie d’une certaine amélioration de sa représentation sociale. Cela se reflète sur la demande du métier et sur la composition sociale des instituteurs.