ΕΝΑΣ ΒΙΟΜΗΧΑΝΟΣ ΚΑΤΑΓΡΑΦΕΙ ΤΗΝ ΠΕΡΙΟΥΣΙΑ ΤΟΥ. ΓΕΩΡΓΙΟΣ ΓΕΩΡΓΙΑΔΗΣ 1897-1915 - ΚΡΕΜΜΥΔΑ, ΕΥΓΕΝΙΑ (Μνήμων, 1999)
Eugènia Kremmyda, Un industriel inventorie sa fortune: Georges Georgiadès,1897-1915 Fondé sur les bilans annuels et les grands livres sur lesquels GeorgesGeorgiadès, fondateur de la menuiserie mécanique Georgiadès et Sékéris,inscrivait les évolutions de sa fortune personnelle, cet article présenteles activités et les choix d'investissements d'un industriel grec durant lapériode politiquement instable allant de la guerre gréco-turque de 1897au début de la première guerre mondiale.G. Georgiadès illustre une stratégie entrepreneuriale assez originale.En effet, après avoir privilégié des secteurs traditionnels tels que lacréance et les entreprises, il se tourne, à partir de 1904, vers l'investissementimmobilier afin d'équilibrer son budget personnel et de financerson activité principale. La pratique d'investissements dans plusieursdomaines d'activité économique et surtout, la recherche de secteurs aurendement plus stable, sont véritablement les traits caractéristiques del'activité de cet entrepreneur du début du siècle. Ainsi, la stabilité quifait si souvent défaut à l'industrie s'avère être un facteur de premièreimportance dans les choix des investisseurs moyens de cette période.