Reconstituer des discours authentiques à partir de documents authentiques annexes : la démarche FOS pour le droit foncier et le droit forestier pour la sécurisation de la terre pour les peuples autochtones en RDC. - Montier, François (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2024)
Cet article présente la recherche-action entreprise dans le champ du Français sur Objectifs Spécifiques (FOS) à partir de l’exemple d’une apprenante travaillant avec des partenaires congolais pour la sécurisation de la terre pour les peuples autochtones en République Démocratique du Congo (RDC). Cette recherche s’articule autour des documents authentiques annexes, notion développée suite au refus de l’employeur de fournir les interactions authentiques de l’apprenante. Nous avons voulu savoir comment discerner les discours nécessaires au travail en partenariat dans un processus de sécurisation de la terre en RDC à partir d’un corpus de documents authentiques annexes dans le cadre d’une démarche FOS. Nous soutenons ici qu’un corpus de documents authentiques annexes peut nous permettre d’approcher les discours authentiques auxquels n’a pas accès le concepteur FOS.