Référentiel de compétences pour les professionnels de beauté-vendeurs de cosmétiques - Kontozoglou, Maria (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2024)
Dans cette contribution, nous tenterons d’esquisser un référentiel propre à l’argumentaire de vente des cosmétiques, pertinent et applicable en FOS, mobilisant les compétences et évaluant les acquis linguistiques, langagiers et culturels dans une visée pragmatique pour les professionnels de la beauté allophones visant le niveau B2 du CECRL en français et les Certificats d’Aptitude Professionnelle (CAP) Esthétique-Parfumerie/ Coiffure. Le formateur de langue en Français sur Objectif Spécifique (FOS) est amené à analyser les situations de communication et dresser des listes thématiques, à décrire les habiletés langagières pour la situation de communication de vente de cosmétiques en interaction, à proposer des exemples de tâches et de textes, à catégoriser dans des compétences de réception, de production et d’interaction après avoir observé les activités exercées du métier en situation réelle, afin d’inventorier les compétences requises par les employés, adossées au principes du CECRL.