Souverainetés gaullistes, mobilisations arabes et gilets jaunes : trois figures nouées entre les représentations médiatiques et la construction nationale. - VERPRAET, Gilles (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2025)
L’objet de cet article s’interroge sur les contenus de la nation mobilisés par les mouvements sociaux et par les relations entre centre et périphérie. Il s’interroge sur la mise en scène des figures de la nation par les médias classiques et par ces mobilisations (réfraction, condensation symbolisation). Il souligne la question spécifique portées par des nouveaux réseaux sociaux. Sont-ils des facteurs de mobilisation ou de dilution des figures nationales ?