Malraux face à la Grèce et Israël - de Saint-Cheron, Michaël (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2025)
Malraux identifie la Grèce et Israël comme les deux sources spirituelles fondatrices de l’Occident : la première incarne l’art, la pensée et la liberté ; la seconde, la foi et l’interrogation métaphysique. Leur dialogue symbolise une tension féconde entre beauté et sacré, entre mythe et révélation.