Aspects politiques et culturels de la visite d’André Malraux à Athènes en 1959 : aux origines d’un échec de la diplomatie française - Manitakis, Nicolas (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2025)
La visite d’André Malraux en Grèce visait à renforcer les liens culturels franco-helléniques à travers l’inauguration d’un spectacle « Son et Lumière » à l’Acropole. Si le discours de Malraux fut salué, le spectacle suscita de vives critiques en Grèce. L’échec symbolique de cette opération reflète les tensions entre diplomatie culturelle française et sensibilités locales, aggravées par des conflits internes à l’Institut Français d’Athènes.