L’accord culturel franco-hellénique de 1938 : un outil précieux au service de la diplomatie culturelle - Manitakis, Nicolas (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2025)
L’accord culturel franco-hellénique de 1938 a été le premier accord de ce genre à avoir jamais été signé entre la France et la Grèce. En vigueur jusqu’à la fin du xxe siècle, sans avoir été sensiblement modifié, il a profondément marqué l’histoire des relations culturelles entre les deux pays. Son importance provient aussi de son exemplarité, ayant servi de modèle pour la signature d’accords semblables entre la Grèce et d’autres puissances européennes. Comment expliquer sa longévité et son emprise qui dépasse largement le cadre restreint des rapports franco-helléniques ? Comment, de manière plus générale, a-t-il contribué à façonner les échanges culturels entre la France et la Grèce ? Telles sont les principales questions auxquelles nous tenterons de répondre, en nous appuyant principalement sur des archives diplomatiques.