La perspective du genre professionnel et le rôle du formateur en langue - Lefelle, Marie (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2024)
Depuis plusieurs années les politiques de recrutement s’intéressent à l’intégration de publics migrants ou issus de l’immigration pour couvrir les besoins des secteurs en tension tels que l’aide aux personnes âgées. À travers une démarche issue du Français sur Objectif Spécifique et un corpus récolté en contexte réel dans un établissement de formation et professionnel, nous montrerons que la perspective du genre professionnel nous aide à questionner l’intégration d’une pratique par des professionnels d’origine étrangère. En effet pour ceux-ci la difficulté d’appréhension et d’intégration d’un genre professionnel est qu’il naît d’une culture déjà présente à laquelle il emprunte des éléments pertinents pour la pratique. Un genre professionnel, même s’il est issu d’une culture déjà présente, crée donc une nouvelle culture, la culture professionnelle. Dans le cadre de formations destinées aux personnels étrangers, le genre professionnel nous pousse ainsi à comprendre l’impact de la culture sur la pratique professionnelle.