Le Français sur Objectifs Universitaires comme méthodologie d’affiliation au métier d’étudiant en langue française - Demont, Guillaume (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2024)
L’analyse d’écrits d’auto-observation d’étudiants en Master de Didactique des langues, sur trois années successives permet de dégager que l’identité étudiante n’est pas monolithique, elle paraît au contraire se traduire en quatre dimensions fondamentales. En utilisant les résultats de cette analyse et en les rapprochant des concepts de « métier d’étudiant » d’Alain Coulon, du « cours d’expérience » de Jacques Theureau et de la théorie des moments d’Henri Lefebvre, nous proposons une nouvelle modélisation de la démarche d’élaboration didactique d’une formation de Français sur Objectif Universitaire.