FOU, collocations et contexte professionnel : cas du stage pédagogique. - Rasoanantenaina, Aimeline (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2024)
La langue est nécessairement liée aux différentes situations de travail car maîtriser les langues de communication est devenue, aujourd’hui, un atout majeur pour la réussite professionnelle. L’enseignement des langues dans les formations universitaires joue alors un rôle important dans l’insertion professionnelle des futurs diplômés. Pour l’École Normale Supérieure pour l’Enseignement Technique (ENSET) de l’Université d’Antsiranana qui forme, entre autres, de futurs enseignants en sciences physiques (appliquées), le français, en tant que médium d’enseignement est l’une des grandes difficultés à laquelle font face les futurs enseignants. C’est pourquoi, l’établissement veut mettre l’accent sur une formation FOS à destination de ces futurs enseignants en vue de les accompagner dans leur stage pédagogique. Pour définir les contenus de formation, nous nous sommes appuyée sur les trois dimensions du schéma d’analyse de corpus dans les cours de Français sur Objectif Spécifique (FOS) de Mangiante (2017) et nous allons mettre particulièrement l’accent sur les combinatoires lexicales particulières que l’on appelle les collocations.