Cinq terrains, cinq corpus : quelle importance des aspects culturels dans la récolte des données ? - Abidi, Nacef; Antonova, Darya; Li, Jingrao; Pourmoezzi, Bita; Sánchez, Edna; Cavalla, Cristelle (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2024)
Cet article s’intègre dans l’axe 2 de l’appel à contribution dans le cadre de l’élaboration et l’usage de corpus spécialisés. Nous aborderons la question de la constitution des corpus pour l’enseignement en Français sur Objectifs Spécifiques (FOS) et en Français sur Objectif Universitaire (FOU). Notre objectif est de récolter des corpus pour en faire des supports pédagogiques ou des programmes de formation dans nos différents travaux de recherche. Nous verrons dans quelle mesure la spécificité de chaque terrain peut influer à la fois sur le choix du contenu culturel du corpus et la façon de le recueillir.