Où en est la question nationale aujourd’hui ? - CONSTANTOPOULOU, Christiana (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2025)
Nous allons évoquer certaines manifestations sociales qui interagissent avec la question de l’identification nationale aujourd’hui, une époque où le « transnational » entre de façon dynamique en scène (que ce soit sous la forme des unions politiques diverses – telles que par exemple l’Union européenne –, ou sous la forme d’exigences économiques multinationales qui favorisent le dépassement de l’autonomie nationale des États).