La Grèce ou la naissance de l’humanisme occidental - Khemiri, Moncef (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2025)
L'article explore la passion d'André Malraux pour la Grèce antique, qu'il considère comme le berceau de l'humanisme occidental. Il met en lumière l'importance de l'art grec, notamment la sculpture et la tragédie, comme expressions d'une libération des terreurs orientales et d'une réconciliation entre l'homme et le divin. Malraux voit dans des œuvres comme la Tête d'Éphèbe ou la Victoire de Samothrace des symboles universels de beauté, de mouvement et de sourire, incarnant l'idéal grec.