« … Mais enfin Malraux, qu’est-ce qui vous a pris ? » Culture, politique et business aux pieds de l’Acropole - Flitouris, Lampros (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2025)
L'article explore la polémique déclenchée par le spectacle « Son et Lumière » à l’Acropole en 1959, organisé avec André Malraux, symbole des relations culturelles franco-grecques. Elle révèle les enjeux politiques et économiques (investissements français, rapprochement européen) et les critiques des intellectuels grecs et français, dénonçant une commercialisation du patrimoine.