« L’Hommage à la Grèce » prononcé par André Malraux : une politique grandiose de fraternité culturelle - Gérard-Geffray, Marie (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2025)
Dans son discours à la Pnyx en 1959, André Malraux défend une politique culturelle ambitieuse visant à faire rayonner la culture française et universelle. Il lie culture, fraternité et liberté, et il inscrit son action dans la vision gaullienne d’une France missionnaire. La culture devient alors un levier pour construire une civilisation fraternelle et universelle.