Le boustrophédon de la Pnyx - Howlett, Sylvie (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2025)
L'article compare les discours d'Emmanuel Macron (2017) et d'André Malraux (1959) sur la Pnyx, en Grèce, mettant en lumière leurs approches distinctes de la culture, de la démocratie et de l'Europe. Malraux célèbre un universalisme humaniste inspiré des tragiques grecs et de la résistance, tandis que Macron insiste sur la souveraineté européenne, la refondation économique et une démocratie libérale. Le texte utilise la métaphore du boustrophédon pour illustrer la structure en miroir des deux discours, soulignant leurs divergences et convergences.