Présence de la Grèce dans les romans de Malraux - Doudet, Sophie (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2025)
L’article de Sophie Doudet explore la manière dont la Grèce imprègne l’œuvre romanesque de Malraux, et ce, malgré ses nombreuses références aux arts asiatiques. Cette imprégnation va de la fascination précoce de l’écrivain pour le kouros à sa réflexion sur l’art comme anti-destin dans Les Noyers de l’Altenburg.