Les chantres de la paix universelle / The proponents of universal peace - Ménégaki, Maria (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2025)
À l’aube du dix-neuvième siècle, Henri de Saint-Simon, dans ses Lettres d’un habitant de Genève à ses contemporains (1803), expose son rêve de l’unification du globe sous l’égide du « Conseil de Newton ». Dans ce texte, qui inaugure le philhellénisme moderne, il affirme l’appartenance du peuple grec à la famille européenne et invite les Européens à le délivrer de la domination turque. Dès lors, sont proclamées les profondes affinités culturelles et civilisationnelles qui unissent la France et la Grèce. Le présent travail se propose de présenter succinctement l’apport de ces deux pays à la construction de l’Europe, fondée sur les valeurs de la démocratie, des droits humains et de la paix universelle, lesquelles ont toujours besoin d’être réaffirmées.