Introduction - Asderaki, Foteini; Goussios, Charalampos; Nikou, Christos; Samaras, Athanassios N. (Noêma, revue internationale d’études françaises : langue, littérature, culture, 2025)
Inscrit dans le contexte commémoratif du centenaire (2022) du réseau français de coopération culturelle à l’étranger, le volume se place plus largement dans l’histoire d’un siècle de diplomatie culturelle et scientifique française. Il présente cette diplomatie comme une construction de longue durée visant à faire circuler, à l’international, la langue, les arts et les savoirs : des politiques de prestige de Louis XIV et de l’essor du français comme langue diplomatique jusqu’à la mise en place d’institutions durables hors de France. Une attention particulière est portée à l’École française d’Athènes (1846), modèle pionnier de présence savante, ainsi qu’à l’Alliance française (1883), instrument majeur d’influence linguistique. Les ruptures géopolitiques du XXe siècle auraient accéléré l’institutionnalisation (de la SOFE à la DGRC), tandis qu’est soulignée une préférence spécifiquement française : maintenir la culture à distance d’une propagande politique trop explicite – à la différence de la « public diplomacy / diplomatie publique» américaine des débuts –, les universitaires jouant un rôle central jusqu’aux années 1960. Dans ce contexte, les relations franco-helléniques sont envisagées comme des « affinités électives » fortes, nourries par le philhellénisme, l’héritage de la Révolution française et des Lumières, et une admiration réciproque de longue date, illustrée par Séféris, Malraux, Tsatsos, ainsi que par le discours de de Gaulle au Parlement grec en 1963. Le texte présente enfin les contributions du numéro et conclut sur la résilience et la capacité d’adaptation de la diplomatie culturelle française.