Υποκείμενο, Διαφορά, Ετερότητα - Δαμανάκης Μιχάλης (Παιδαγωγικά ρεύματα στο Αιγαίο, 2024)
Im folgenden Text werden zunächst Grundbegriffe, wie Subjekt, Differenz, Diversität, dialogische Beziehung, diskutiert und ihre analytische Kraft wird hinterfragt. Danach, ausgehend von der anthropologischen These, dass der Mensch ein vernünftiges und dialogisches Wesen ist, skizziert der Autor die anthropologischen Grundvoraussetzungen und die Menschenbilder, um anschließend auf deren Basis die dialogische Beziehung zwischen den Subjekten zu diskutieren. Dabei wird auf divergierende Subjektbegegnungen fokussiert und die Frage diskutiert, in wieweit ein Konsens zwischen den Subjekten möglich und nötig sei.