Η διδασκαλία του γλωσσικού γραμματισμού με την υποστήριξη των ΤΠΕ σε ενήλικες: μια διαθεματική εφαρμογή στα σχολεία Δεύτερης Ευκαιρίας - Οικονομάκου , Μαριάνθη; Μανεσιώτης , Πέτρος; Μουγγολιάς , Αντρέας (Παιδαγωγικά ρεύματα στο Αιγαίο, 2022)
En Grèce, l'Ecole de la Deuxième Chance, une des initiatives européennes proposées en 1995 dans le Livre Blanc "Enseigner et apprendre: vers une société cognitive", tout en respectant les caractéristiques générales citées pour l’ensemble des Etats membres, a pu, au fur et à mesure, s’adapter aux particularités da la société grecque. Les enseignants essaient, grâce à des projets pédagogiques multiples, de susciter l’intérêt des apprenants et d’améliorer leur niveau de connaissance dans de différents domaines. La flexibilité et la philosophie du Programme des Etudes favorisent en même temps l’adoption d’une approche didactique interdisciplinaire, imposée parfois par la complexité elle-même des exigences au cadre d’une société mondialisée. Ainsi, les enseignants de la langue grecque et de l’informatique de l’Ecole de la Deuxième Chance du Pirée ont mis en place, en mai 2011, un projet qui visait à mettre l’accent sur les capacités remarquables de l’ordinateur comme moyen pédagogique et culturel. L’analyse linguistique de la terminologie et des langues les plus répandues à l’internet, qui se basait sur des activités didactiques correspondantes, a aidé les apprenants de la deuxième année non seulement à mieux comprendre le fonctionnement technique de leur ordinateur, mais aussi à satisfaire plus effectivement leurs besoins communicatifs quotidiens.