Η Μέλπω Αξιώτη στη Γαλλία. Συμπληρωματικά στοιχεία - Δημητρούλια Τιτίκα (Σύγκριση/Comparaison/Comparison, 2021)
Melpo Axioti en France. Quelques éléments supplémentaires Cet article se propose de contribuer, par l’ajout de quelques éléments, à ce que furent l’ac-tivité et la création de Melpo Axioti durant son court séjour en France, de 1947 à 1950. Ces éléments proviennent de trois publications appartenant au ou proches du parti com-muniste français de l’époque, à savoir : L’Humanité, Ce soir et Les Lettres Françaises. Dans le contexte particulier d’un exil forcé mais néanmoins heureux pour Axioti, les références faites dans les journaux à sa personne, son activité et son oeuvre mettent en évidence son combat politique, pour la défense de la Grèce démocratique au sein du mouvement com-muniste français, nous permettant ainsi de mieux saisir l’image de médiatrice que le mi-lieu auquel elle appartenait en France se faisait d’elle. Les textes d’Axioti, découverts dans ces mêmes publications et qui, à notre connaissance du moins, ne sont pas recensés jusqu’à présent, parachèvent l’image que nous nous faisons de son esthétique dans cette période, textes dont le plus splendide exemple demeure son roman français République-Bastille, que ses amis français, comme nous l’apprenons par les journaux, connaissaient déjà. Dans leur ensemble, ces éléments nouveaux nous aident à mieux esquisser son por-trait de créatrice exilée engagée, en approfondissant ce que fut sa relation complexe entre création et engagement politique, relation que Valère Staraselski, en parlant d’Aragon, a défini comme une «liaison délibérée»; et de suggérer que cette courte «période française» d’Axioti est d’une importance beaucoup plus grande que nous ne le pensions jusqu’ aujourd’hui.