Ecchioltramare: I due viaggi in Grecia del “Siculo-Greco” Salvatore Quasimodo - Tsolkas, Ioannis (Σύγκριση/Comparaison/Comparison, 2016)
Salvatore Quasimodo fece due viaggi in Grecia: prima e dopo il premio Nobel (1959). Il primo viaggio (1956) gli ha fornito il materiale vissuto per le poesie intitolate Dalla Grecia. Il secondo viaggio (1960), quasi subito dopo il premio Nobel, suscitò la simpatia e l’accoglienza cordiale dei greci. In questa relazione si presentano per la prima volta informazioni su ambedue i viaggi e si analizzano le interviste, le cerimonie in suo onore ma anche le polemiche che hanno seguito in particolare questo secondo viaggio. Attraverso i viaggi di Quasimodo abbiamo modo di esaminare come il poeta percepisce la sua “grecità”, contemplando i monumenti antichi sullo sfondo della Grecia moderna e come sente il legame della sua patria –Siracusa- con la Grecia, identificandosi come un “siculo-greco”.