Ο Ορφέας στην μουσική και στην μουσικοθεωρητική σκέψη των νεότερων χρόνων (15ος-17ος αιώνας) - Yannou, Démètre (Σύγκριση/Comparaison/Comparison, 2017)
L a légende d’Orphée a eu un retentissement particulier dans la musique et dans la pensée musicale des temps modernes. Grâce à la transmission de la légende à travers la littérature et la théorie de la musique du Moyen Âge, le personnage d’Orphée se présente, surtout pendant le XVe, le XVIe et le XVIIe siècle, comme allégorie de la musique à laquelle se réfère aussi bien la musique que la théorie de la musique. Pour la théorie de la musique, la légende d’Orphée s’inscrit dans la tradition de la doctrine des effectus musices. Dans ce cadre, la légende, de même que tous les mythes antiques se référant aux effets de la musique, a une double fonction au début des temps modernes. La première est de livrer des exemples attestant la théorie. Ces exemples subissent un examen critique qui va de la réfutation des faits racontés jusqu’à leur interprétation au moyen de forces naturelles. La deuxième fonction est de fournir des points de repère pour la conception de la réalité musicale de l’époque. Cette fonction concerne le public des milieux de la vie musicale de la Renaissance et du début du XVIIe siècle et elle se manifeste plutôt dans l’historiographie galante que dans la théorie de la musique . proprement dite. Pour la création musicale, le personnage d’Orphée représente d’un côté l’allégorie de la force de l’homme, et de l’autre, à travers la dramatisation de la légende, la force de la musique et plus spécialement du chant — champ d’expression par excellence de l’opéra naissant. «A partir du XVIIIe siècle, avec la naissance de l’acoustique moderne, la référence aux légendes de l’Antiquité disparaît de la théorie de la musique. Par contre, dans la création musicale, la légende d’Orphée continue de susciter l’intérêt des compositeurs jusqu’ à la fin du XXe siècle. Néanmoins, la place des premières œuvres musicales inspirées par cette légende au début des temps modernes reste unique dans l’histoire de la musique, parce que ces œuvres s’inscrivent dans une époque pour laquelle la référence aux légendes musicales de l’Antiquité constituait un lieu de convergence de la théorie de la musique, de la création musicale et de la conception que les contemporains eux-mêmes se formaient de la réalité musicale de leur temps.