Ανιχνεύσεις του μύθου του Ορφέα στην πρώτη ελληνική μεταπολεμική ποιητική γενιά - Freris, Georges (Σύγκριση/Comparaison/Comparison, 2017)
On étudie l’image du mythe d’Orphée à travers la génération de l’après-guerre (civile) et en particulier auprès de trois poètes: Papaditsas, Zoé Karelli et T.Varvitsiotis, pour conclure que chez le premier, Orphée représente le mythème de la vie et de la mort, transformant le discours lyrique en moyen de communication et de sauvegarde de la nature et de l’homme; chez le second, il incarne une forme de Christ et de compagnon hédoniste, alors que pour le dernier, Orphée se confond avec l’idéal poétique qui délivre l’être et l’aide à conquérir le surnaturel.