Dramaturges algeriennes francophones de l’epoque coloniale tardive et postindependante: des femmes qui parlent des femmes - ΟΙΚΟΜΟΠΟΥΛΟΥ ΧΡΙΣΤΙΝΑ (Θεάτρου Πόλις. Διεπιστημονικό περιοδικό για το θέατρο και τις τέχνες, 2023)
L ’article present porte sur la dramaturgie algerienne ftminine francophone de l ’epoque coloniale tardive et postindipendante. Fondie sur un corpus de pieces des auteures algiriennes, telles que Myriam Ben, Assia Djebar, Leila Sebbar, Fatima Gallaire, Hawa Djabali et Ma’issa Bey, notre itude dibutera sur une tentative de repirer les parametres qui specifient le caractere ftm inin de leur ecriture. L ’emergence de leurs traits caractiristiques communs, au niveau personnel et auctorial, pricidera notre effort de taxinomie de leur thidtre. Celle-ci, fondie sur leur classification en trois ginirations distinctes, divoilera le lien inextricable entre le devenir historique et ethnoculturel de l ’Algerie coloniale et postindependante, et l ’identite de leur motivation d ’ecriture thedtrale, impregnee par le realisme des questions feminines.